Il ciclista sloveno Tadej Pogacar (UAE Emirates) ha descritto questa domenica la sensazione “indimenticabile” di vincere il Giro d’Italia al suo debutto nella corsa, che ha celebrato la sua 107ª edizione. “Non ho parole, è difficile definire questo momento, molto emozionante. La maglia rosa è un regalo molto speciale, è stato un Giro molto bello, i tifosi sono incredibili. Queste tre settimane sono state pazzesche”, ha detto il 25enne dopo aver tagliato il traguardo vicino al Colosseo a Roma.

La vittoria di Pogacar è stata schiacciante, vincendo sei tappe, cinque delle quali in solitaria, e lasciando il secondo classificato, il colombiano Daniel Martínez (BORA-hansgrohe), a 9 minuti e 56 secondi di distanza, il suo più grande vantaggio dal 1965.

Con così tanti successi, Pogacar dice di non sapere quale sia stato il “ricordo più bello”: “Lo vedrò col tempo, ma quello che è chiaro per me è che è stato un Giro molto bello, indimenticabile. La mia prima vittoria in questa corsa sarà indimenticabile e sono molto felice”.

Il dominio assoluto di ‘Pogi‘ si è esteso anche al premio della montagna, in un Giro in cui il podio è stato completato dal britannico Geraint Thomas (INEOS Grenadiers), terzo a 10 minuti e 24 secondi.

Nell’ultima tappa, Pogacar ha cercato di aiutare il suo compagno di squadra colombiano Sebastián Molano nello sprint finale, ma non ci è riuscito e il belga Tim Merlier (Soudal Quick-Step) si è assicurato la vittoria.

“Volevo essere davanti, il circuito era molto tecnico e dovevamo stare in guardia negli ultimi giri. È stato un peccato non riuscire a vincere con Molano, ma non si vince sempre”, ha aggiunto.

Nel suo curriculum, Pogacar ha già vinto due Tour de France, con 11 vittorie di tappa, un Giro d’Italia con sei vittorie di tappa e diversi successi nelle classiche del ciclismo mondiale, ma ora gli manca il Giro di Spagna (Vuelta) tra le grandi corse.