Il ciclista irlandese Eddie Dunbar (Jayco Alula) ha vinto l’11ª tappa della Vuelta di mercoledvì a Padrón con un attacco decisivo nell’ultimo chilometro. Nel frattempo, l’australiano Ben O’Connor (Decathlon Ag2r) ha perso nuovamente tempo.

A metà gara è apparso chiaro che il leader della classifica generale ha difficoltà nelle tappe di media montagna, come nel caso dei 166,4 km fino a Padrón. O’Connor ha perso più di 30 secondi sullo sloveno Primoz Roglic e sugli spagnoli Enric Mas e Mikel Landa.

La tappa ha avuto due momenti principali: la lotta per la vittoria, con un gruppo di fuga composto da oltre 30 ciclisti, e la lotta per la maglia rossa, con la salita di Puerto Cruxeiras (2,8 km al 9%) che è stata il punto chiave per Roglic per guadagnare tempo. O’Connor ha finito per perdere 37 secondi e ora conduce con un vantaggio di 3m16s su Roglic e 3m58s su Mas.

Dunbar ha completato la tappa in 3:44:52, sorprendendo tutti a 650 metri dall’arrivo, mentre Roglic è arrivato 35°, a 3:31 dal vincitore.

Nelson Oliveira, l’unico portoghese ancora in gara, si è classificato 93°, a 10m06 dal vincitore, scendendo al 72° posto in classifica generale.

La dodicesima tappa di giovedì sarà una corsa di 137,5 km che terminerà sulla salita di prima categoria di Manzaneda, ideale per ulteriori attacchi a O’Connor.