La terza tappa del 111° Tour de France passerà alla storia: Biniam Girmay è diventato il primo ciclista eritreo a vincere una tappa e Richard Carapaz il primo ecuadoriano a indossare la maglia gialla.

La tappa di 230,8 km tra Piacenza e Torino è stata segnata da una caduta a due chilometri dal traguardo, che ha tagliato il gruppo in piccoli gruppi, permettendo a Girmay e Carapaz di entrare nella storia.

Girmay, 24 anni, entusiasta della vittoria, ha battuto Fernando Gaviria (Movistar) e Arnaud De Lie (Lotto Dstny) nello sprint finale. Dopo aver vinto una tappa al Giro 2022, Girmay è diventato il terzo africano a vincere al Tour, dopo Daryl Impey e Rob Hunter.

Carapaz ha approfittato della caduta di Jasper Philipsen (Alpecin-Deceuninck) e della maglia gialla Tadej Pogacar (UAE Emirates) per arrivare nel primo gruppo. Ora è in testa alla classifica generale, a pari merito con Pogacar, Remco Evenepoel (Soudal Quick-Step) e Jonas Vingegaard (Visma-Lease a Bike), grazie ai loro piazzamenti nelle tre tappe.

La quarta tappa porterà i ciclisti da Pinerolo (Italia) a Valloire, con una salita al Galibier, famosa per la sua difficoltà.