Lo specialista belga delle cronometro Yves Lampaert ha vinto la tappa prologo di 5 km del Giro di Svizzera a Vaduz (Liechtenstein) questa domenica. Per il corridore della Soudal-Quick Step si tratta della 16ª vittoria da professionista, la sesta in una cronometro.

Il 33enne belga, che non vinceva dalla prima tappa del Tour de France 2022, ha preceduto di tre secondi lo svizzero Stefan Bissegger e il britannico Ethan Hayter.

Il ciclista portoghese João Almeida (UAE Team Emirates) ha ottenuto il quarto tempo nella cronometro di apertura del Giro di Svizzera, a sei secondi dal vincitore (5:12.00).

Gli altri due portoghesi in gara, Nélson Oliveira (Movistar) e Rui Costa (EF Education), sono arrivati rispettivamente 19° (5:19.25) e 64° (5:26.48) nella prima tappa.

Lampaert ha conquistato la maglia gialla per il Tour de France 2022 dopo aver vinto il prologo a Copenaghen.

Con un chilometraggio così ridotto in questa prima tappa del Giro di Svizzera, le differenze in classifica generale sono state minime tra i favoriti per la vittoria finale.

Ultima corsa importante prima del Tour de France, che partirà da Firenze il 29 giugno, il Giro di Svizzera si deciderà sulle montagne a partire da mercoledì e forse in una cronometro finale più lunga e in salita domenica.

Diversi ciclisti che si prevede avranno un ruolo importante nel Tour de France saranno presenti in Svizzera, tra cui il vincitore in carica Mattias Skjelmose, Adam Yates e João Almeida, i colombiani Egan Bernal e Tom Pidcock, Felix Gall e l’ecuadoriano Richard Carapaz.